Какие изменения в анализах происходят при псориатическом артрите?

Псориатический артрит – воспалительный недуг, который протекает на фоне псориаза. Симптоматика этого заболевания сходна с проявлениями ревматоидного артрита.

Точная причина появления и развития патологии не известна. Чаще всего первые признаки развития болезни регистрируются у людей возрастной группы 30-50 лет. Заболевание способно протекать в различной форме, болезнь может быть от легкой до приводящей к получению инвалидности.

Выделяют пять разновидностей этой патологии в организме больного:

  • артрит межфаланговвых суставных сочленений кисти и стопы;
  • ассиметричная форма – воспаление суставов конечностей;
  • симметричный полиартрит – напоминает по своим проявлениям ревматоидный артрит;
  • мутилирующая форма характеризуется разрушением костных тканей;
  • псориатический спондилит – поражает суставы позвоночника.

Диагностика псориатического артрита затруднительна, так как часто у человека одновременно присутствуют проявления нескольких форм заболевания. В некоторых случаях наблюдается воспаление области крепления сухожильной связки к кости, что провоцирует появление локализованных болей.

Для проведения диагностики разработаны специальные диагностические критерии.

Диагностические критерии ПА

Псориатическим артритом страдают больные, у которых выявлено наличие псориаза. Развитие патологии – результат протекания воспалительных процессов в тканях суставов.

ПА представляет собой самостоятельную нозолическую форму хронического воспалительного поражения суставных сочленений, развивающуюся у больных, страдающих от псориатических проявлений.

Эта патология в одинаковой степени поражает как женщин, так и мужчин, не имеет четкой гендерной принадлежности. В прошлом ПА рассматривался как особая разновидность ревматоидной формы заболевания, приобретающего своеобразность под воздействием развивающегося дерматоза.

На современном этапе исследования многочисленные данные позволили выявить наличие принципиальных отличий между ПА и РА.

Распространенность псориатической формы патологии является достаточно большой, что обусловлено широким распространением псориаза. Эта форма выявляется у 5-7% больных чешуйчатым лишаем.

В результате проведенных клинических исследований, учеными сформулированы 10 диагностических критериев ПА. При наличии псориатического артрита у больного обязательно должен присутствовать в организме хотя бы один из следующих признаков:

  1. Наличие поражения кожных покровов или ногтей спровоцированное развитием чешуйчатого лишая.
  2. Наличие патологии у ближайших родственников.
  3. Выявление на рентгенограмме патизменений, включающих остеолиз и периостальные наслоения при отсутствии признаков остеопороза околосуставной области.
Важная информация:  Дают ли инвалидность при псориазе в России?

Чтобы подтвердился диагноз, у пациента должны быть выявлены указанные ниже признаки:

  • артрит межфаланговых суставных сочленений, располагающихся между ногтевой и средней фалангой;
  • патологическое поражение всех суставных сочленений первого пальца кисти;
  • патизменения большого пальца на стопе;
  • возникновение локальных болей в пяточной области;
  • фиксирование отрицательного ревматоидного фактора;
  • выявление сакроилеита – поражения крестцово-подвздошных суставных сочленений, подтвержденного рентгенологическими исследованиями;

Также в качестве признака недуга является выявление паравертебральной кальцинации.

При проведении предварительного диагностирования ПА в организме пациента должно быть выявлено наличие минимум трех указанных выше признаков.

Методы диагностики патологии

Для подтверждения или опровержения первичного диагноза лечащий врач применяет ряд инструментальных и лабораторных методов исследования.

Это нужно для проведения дифференциальной диагностики, так как симптоматика псориатического артрита может напоминать другие виды заболеваний такие, как подагра, реактивный и ревматоидный артрит.

Диагноз ПА ставится после клинического исследования, поэтому в некоторых случаях проведение инструментальных и лабораторных исследований может не потребоваться.

Наиболее распространенными методами являются:

  • рентгенологическое исследование;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ синовиальной жидкости;
  • КТ и МРТ.

Осуществление диагностики всегда начинается с опроса врачом пациента и визуального осмотра. В процессе проведения первичного осмотра врач регистрирует на кожных покровах пациента наличие характерных признаков развития псориаза. Регистрация таких признаков позволяет обеспечить точность постановки диагноза и провести дифференцированную диагностику патологии.

В процессе первичного опроса врач выясняет о возможном наличии наследственной предрасположенности к возникновению псориаза и развитию ПА. Особенно фактор наследственной предрасположенности учитывается при отсутствии на теле пациента характерной для чешуйчатого лишая сыпи, так как патология на начальной стадии развития может проявлять себя как неспецифический серонегативный ревматоидный артрит.

Лабораторные методы диагностики

Специфическая лабораторная диагностика ПА отсутствует. Для подтверждения предположений, а также для определения общего состояния организма, лечащий врач рекомендует провести ряд лабораторных исследований.

При подозрении на псориатический артрит проводится анализ крови и суставной жидкости лабораторными методами. Такое исследование позволяет определить степень активности воспалительного процесса и исключить некоторые патологии, дающие сходные с ПА симптомы.

Важная информация:  Как лечить псориаз на лице, бровях и на щеках?

Одним из критериев характеризующих воспалительный процесс является степень его активности. Выделяют три степени – минимальную, умеренную и максимальную.

При проведении лабораторного анализа крови при минимальной степени активности воспалительного процесса повышение СОЭ не регистрируется, этот показатель составляет около 20 мм/ч. При умеренной степени активности воспаления при проведении лабораторных исследований выявляется незначительное повышение СОЭ, скорость оседания эритроцитов составляет от 20 до 40 мм/ч. Помимо этого у больного наблюдается значительный лейкоцитоз и палочкоядерный сдвиг в сторону увеличения.

В случае максимальной активности воспаления регистрируется значительное изменение СОЭ, более 40 мм/ч. Дополнительно у больного регистрируется значительное повышение уровня биохимических лабораторных показателей.

У некоторых пациентов при проведении биохимического анализа крови выявляется пониженное содержание гемоглобина и повышенный показатель мочевой кислоты в составе плазмы крови. Пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к возникновению легкой формы анемии.

У больных с остеолитическим вариантом поражения суставных сочленений наблюдается значительное изменение агрегационных свойств эритроцитов, что провоцирует значительное увеличение вязкости крови, наблюдается снижение гематокрита.

При развитии злокачественной формы псориатического артрита в крови выявляется повышение содержания иммуноглобулинов классов A, G и E, помимо этого в крови выявляется наличие неспецифического антинуклеорного и ревматоидного фактора и специфических антител, реагирующих на клетки рогового и зернистого слоев кожного эпидермиса.

При проведении лабораторной диагностики используется анализ суставной жидкости, который позволяет исключить из списка подозрений некоторые виды артрита, что особенно важно при проведении дифференциальной диагностики. Для ПА характерно выявление в синовиальной жидкости высокой степени цитоза с преобладанием нейтрофилов.

Инструментальные методы проведения диагностики ПА

Для подтверждения или опровержения диагноза псориатический артрит используется рентген.

ПА при проведении рентгенологического обследования имеет следующие особенности — наличие асимметричного артрита, отсутствие снижения плотности костной ткани в околосуставной области, наличие артрита дистальных межфаланговых суставных сочленений, выявление разрушения концов фаланг с формирование своеобразной картины разрушения.

Помимо этого при проведении указанного исследования фиксируется костный анкилоз в области крестцово-подвздошных суставов и между позвонками.

Остеопороз являющийся характерной особенностью большинства заболеваний суставных сочленений выявляется только при регистрации мутилирующей формы ПА. Для этой патологии характерно возникновение эрозивных изменений в области дистальных межфаланговых сочленений. Появляющиеся изменения на краях суставных поверхностей с течением времени перемещаются к их центрам.

В процессе развития патологии наблюдается стачивание верхушек суставов с последующим истончением диафизов фаланг, при этом одна из суставных поверхностей деформируется с образованием выпуклости.

Лечение и профилактика развития ПА

Лечение псориатического артрита начинают с применения нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВП) или коксибов, представляющих последнее поколение НПВП, которое обладает высоким профилем безопасности для организма больного.

Важная информация:  Феномен Кебнера: что это такое при псориазе?

Последняя разновидность лекарственного средства отличается тем, что при ее применении возникает меньшее количество побочных эффектов со стороны ЖКТ.

При назначении этой группы медикаментов для проведения терапии следует проявлять осторожность в случае наличия у больного сердечной недостаточности. При использовании препаратов следует помнить, что они способны только уменьшить степень воспалительного процесса и не способны контролировать основные патологические процессы, а помимо этого такие лекарства могут спровоцировать обострение кожных проявлений псориаза.

Изменить течение патологии может применение модифицирующих препаратов. К этой группе лекарств принадлежат Сульфасалазин и Метотрексат. Использование Метотрексата позволяет не только контролировать кожные проявления недуга, но и сам артрит.

Лекарство принимается на протяжении нескольких месяцев под присмотром ревматолога. Участие врача требуется для проведения контроля уровня ферментов печени в составе плазмы крови.

Периодически врач проводит корректировку используемой дозы препарата в зависимости от состояния организма и индивидуального течения заболевания.

При назначении фармпрепарата больному на период проведения терапевтических мероприятий требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и лекарственных средств, в состав которых входит фолиевая кислота.

Для оказания благоприятного воздействия на суставы проводится внутрисуставное введение кортикостероидов, а для предупреждения обострения патологии может использоваться внутримышечное введение стероидов.

При появлении скованности в движениях врач рекомендует выполнение специального комплекса физических упражнений, выполнение которых позволяет укрепить суставные сочленения и вернуть им гибкость.

Для снятия болевых ощущений и степени опухоли суставов рекомендуется использовать тепловое воздействие в виде ванн и прогревания пораженного патологией сустава.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
A new way of advertising.
ОткрытRobertRilla спросил (-а) 11 месяцев назад
75 просм.0 ответ.0 голос.
Персонально владельцу Новый продукт на нашем рынке.
ОткрытRomaFiego спросил (-а) 10 месяцев назад
115 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
535 просм.1 ответ.0 голос.