Кератодермии ладонно-подошвенной области: симптомы и лечение

Ладонно-подошвенная кератодермия представляет собой патологию, характеризующуюся нарушениями процессов деления и ороговения клеток поверхностного слоя кожного эпителия.

Нарушения процесса кератизации верхнего слоя кожи на ладонях и подошвах стоп называется ладонно-подошвенной кератодермией. При этом патологическом сбое возникает избыточное ороговение. Заболевание может быть диффузной и очаговой разновидности. В первом варианте кожный покров поражается на ладонях и подошве полностью, а во втором – наблюдаются очаговые поражения в виде формирования островков, линий и точек.

Причины возникновения и механизм прогрессирования

Почему развивается ладонно-подошвенный дискератоз достоверно науке на сегодня неизвестно. Установлена связь возникновения патологии с мутациями в генах кодирующих структуру белка кератина.

Достоверно установлено, что ладонно-подошвенный дерматит имеет патогенетическую связь с возникновением гормональных нарушений в организме, гиповитаминозом А и развитием инфекционных процессов, имеющих вирусное и бакпроисхождение.

Помимо этого установлен факт, что развитие ладонно-подошвенного гиперкератоза может сопровождать течение некоторых форм наследственных и онкозаболеваний.

Суть патологии — в возникновении сбоев в механизме отмирания клеток поверхностного слоя эпидермиса. При возникновении патологических нарушений клетки эпидермиса приобретают способность значительно увеличивать скорость деления и поэтому они не успевают полностью пройти весь цикл преобразований. Такое нарушение ведет к тому, что происходит формирование плотных клеточно-кератиновых пластинок, спаивающихся между собой и остающихся на поверхности кожи на длительное время, что приводит к появлению признаков развития воспалительного процесса.

Классификация и клиническая картина развития разных форм патологии

В дерматологии в настоящий момент не существует общепринятой классификации различных форм кератодермии. На основе клинического проявления и с учетом основной причины появления различные формы патологии делят на две группы – диффузные и локальные.

Важная информация:  Как внешне отличить лишай и псориаз?

Диффузная форма характеризуется формированием поля сплошного поражения кожи ладоней рук, а локальная отличается развитием патологии на отдельных участках кожного покрова.

Каждая из этих форм заболевания включает в себя целый перечень разновидностей патологий эпидермиса кожи. Помимо такой классификации можно все недуги, связанные с нарушением деления и ороговения клеток эпидермиса, разделить на генетически обусловленные и приобретенные.

К генетически обусловленным диффузным кератодермиям можно отнести разновидности нарушения, спровоцированные генными мутациями процесса керотинизации, ими являются:

  1. Кератодермия Унны-Тоста.
  2. Патология Меледа.
  3. Заболевание Папийона-Лефевра.
  4. Мутилирующая патология Фонвинкеля.
  5. Фолликулярная шиповидная.
  6. Изменчивая фигурная эритрокератодермия.

К разновидностям диффузного типа недуга приобретенного в процессе осуществления жизнедеятельности относятся следующие виды патологий:

  • идиопатическая;
  • ладонно подошвенная инфекционная;
  • лучевая;
  • старческая.

Группа локальных форм заболевания включает в себя:

  1. Пятнистую диссеминированную форму Бушке—Фишера—Брауэра.
  2. Болезнь Вернера.
  3. Недуг Турена.

Приобретенными локальными формами принято считать:

  • дегтярную;
  • шиповидную Кроккера-Адамсона;
  • фолликулярную контагиозную Морроу-Брука.

Каждая из разновидностей ладонно подошвенного гиперкератоза характеризуется специфическими проявлениями и течением.

Характеристика наиболее распространенных форм нарушения

Все разновидности ладонно подошвенного гиперкератоза приводят к появлению шелушения кожи в месте локализации, однако каждый тип нарушения имеет свои особенности.

Кератома Унны-Тоста способна передаваться по наследству и клинически проявляется у новорожденного ребенка появлением легкого шелушения и развитием гипергидроза.

Болезнь Меледа наследуется потомством по аутосомно-рецессивному типу. Ее особенностью является способность распространяться на тыловую поверхность рук и ног. Клиническая картина проявляется развитием шелушащейся эритемы в сочетании с атопией и пиодермией.

Патология Папийона-Лефевра наследуется по аутосомно-рецессивному принципу. Чаще всего ее развитие связано с нарушениями в работе щитовидной и поджелудочной железы. Клинически проявляется небольшим шелушением, но процесс обладает тенденцией к распространению. Болезнь может сопровождаться дистрофией ногтевых пластин и зубов.

Важная информация:  Чем отличается псориаз от парапсориаза?

Заболевание Фонвинкеля передается по аутосомно-доминантному принципу. Процесс отличается появление толстых ороговевающих наслоений на ладонях и подошвах и сопровождается гипергидрозом. Прогрессирование патологии может приводить к ампутации фаланг. Прогрессирование процесса может привести к инвалидности человека. Процессу присуще наличие тенденции к распространению, возможно поражение ногтевых пластин и волос.

Пятнистая диссеминированная кератодермия Фишера-Бушке характеризуется точечным поражением, первые симптомы регистрируются в юношеском возрасте в виде мелких уплотнений. Наследуется заболевание по аутосомно-доминантному принципу.

Болезнь Фукса имеет аутосомно-доминантное наследование. Первые признаки недуга появляются сразу после рождения ребенка в первые месяцы жизни в виде островков ороговения линейной формы.

Достаточно часто развитие недуга сопровождается лейкокератозом слизистой рта.

Проведение терапии заболевания

Основным лекарственным средством для проведения медикаментозного лечения является Неотигазон. В его составе имеется активный компонент ацетритин.

Этот медикамент обладает ярко выраженным антипсориатическим воздействием на организм. Благодаря его применению происходит купирование псориатических процессов и нормализуется дефференцировка. Обновление и ороговение клеток эпидермиса. Применяемая дозировка лекарства зависит от многих факторов, одним из основных среди которых является степень тяжести патологии. Также на количество используемого препарата оказывает существенное влияние масса тела пациента.

При отсутствии возможности приема препарата врачи после посещения клиники прописывают прием витаминных комплексов, содержащих повышенное количество витамина А, курс приема является достаточно продолжительным.

Помимо этого рекомендуется проводить мероприятия наружной терапии, которые заключаются в использовании кератолитических препаратов, которые способствуют усилению процессов отшелушивания погибающих клеток кожного покрова.

Дополнительно при лечении используются мази на основе ароматических ретиноидов, они способствуют нормализации процессов ороговения и купируют пролиферацию клеток эпителиального слоя. Также рекомендуется применять лекарства на основе глюкокортикоидов, которые позволяют снизить степень воспалительного процесса.

В качестве народных методов лечения облегчающих состояние больного рекомендуется использовать солевые ванны.

Важная информация:  Псориаз при сахарном диабете второго типа: взаимосвязь и лечение

Отлично себя зарекомендовали при лечении разных форм болезни методы физиотерапии – криотерапия, диатермокоагуляция и обработка пораженных участков лазером.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
A new way of advertising.
ОткрытRobertRilla спросил (-а) 11 месяцев назад
76 просм.0 ответ.0 голос.
Персонально владельцу Новый продукт на нашем рынке.
ОткрытRomaFiego спросил (-а) 10 месяцев назад
116 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
536 просм.1 ответ.0 голос.