Капельный псориаз: причины возникновения и лечение заболевания в домашних условиях

Каплевидный псориаз является хронической разновидностью чешуйчатого лишая. Особенностью патологии является спонтанное формирование высыпаний на кожных покровах, вызывающих сильный зуд. Формирование сыпи может происходить по поверхности всего тела, за исключением ногтей и кожи подошв и ладоней.

Название заболевания произошло от внешнего вида сыпи, которая напоминает розовые капли размером с зерном чечевицы. Патология является, как и другие формы псориаза, не инфекционной. Появление высыпаний не связано с сезонностью изменения климатических условий в течение года. Недуг способен поражать как мужскую, так и женскую часть населения.

По последним медицинским представлениям капельный псориаз имеет аутоиммунную природу происхождения и при этом спусковым механизмом болезни являются, как правило:

  • соматические заболевания;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • обострение хронических патологий.

Болезнь развивается при наличии наследственной предрасположенности, но в ее возникновении не последнюю роль играет наличие у человека вредных привычек, таких, как например, курение, злоупотребление алкогольными напитками и привычка потреблять в пищу неполезную еду, в которой имеется большое количество холестерина.

Болезнь имеет волнообразный характер течения, сопровождающийся фазами активизации и затухания. Поэтому отвечая на вопрос о том, капельный псориаз исчезает или нет, можно с уверенностью сказать, что однажды появившись у больного заболевание уже никогда не исчезнет, а может только из активной формы перейти в форму длительной и устойчивой ремиссии.

Для того чтобы понять, как предупредить появление, и как проводить лечение капельного псориаза, нужно знать причины его возникновения.

Причины возникновения патологии

По вопросу возникновения и патогенеза недуга в ученых кругах медиков ведутся споры и единое мнение отсутствует. Часть дерматологов придерживается мнения о том, что каплевидный псориаз является результатом инфекционного поражения организма.

Дерматологи, придерживающиеся этой теории, утверждают, что патология развивается в результате прогрессирования в организме любой вирусной или бактериальной инфекции. Такими недугами, которые способны спровоцировать появление капельной формы чешуйчатого псориаза, могут выступать ангина, отит, гайморит, воспалительные процессы в легких, грипп и ОРВИ, микотические инфекции. чаще всего провоцируется болезнь стрептококковой инфекцией.

Инфекция в организме приводит либо к появлению этой разновидности болезни, либо к переходу других форм патологии в каплевидную.

Важная информация:  Можно ли умереть от псориаза: какие последствия у болезни?

Переход в каплевидную форму других типов псориаза или первичное возникновение заболевания при наличии инфекционного процесса провоцируется под влиянием целого спектра факторов, ими могут являться:

  1. Психическое или физическое перенапряжение и оказание на организм длительной повышенной нервной нагрузки.
  2. Снижение активности защитных механизмов, обеспечиваемых иммунной системой человека.
  3. Возникновение патологий в функционировании эндокринной системы.
  4. Наличие генетически обусловленной предрасположенности.
  5. Регулярное и длительное воздействие на организм раздражителей внешней среды – постоянный или длительный контакт кожного покрова с агрессивными средами, использование для проведения продолжительного лечения некоторых лекарственных препаратов, применение косметических средств, провоцирующих аллергические реакции.
  6. Хроническое травмирование кожи за счет трения об элементы используемой неудобной одежды и при расчесывании.
  7. Развитие аллергических реакций проявляющихся накожными патологическими явлениями.

Капельная форма псориаза является не заразным заболеванием, несмотря на то, что в бляшках, образуемых на месте высыпания, выявляются патогенные микроорганизмы.

Симптомы капельного псориаза

Течение болезни является волнообразным, фазы активизации патологии сменяются стадиями более или менее продолжительного ремиссиионного периода. Развитие псориаза может начаться в любое время года, но чаще всего возникновение патологии регистрируется в холодный сезон. Когда возрастает риск появления простудных заболеваний.

Болезнь после появления проходит в своем развитии три последовательных стадии.

На первой стадии прогрессирования течение патологии острое, чаще всего она начинается спустя пару недель после перенесения инфекционного заболевания. На начальном этапе регистрируется формирование каплеобразной красной папулы, имеющей размеры от 3 до 10 мм. Верхняя часть новообразования покрывается блестящей чешуйкой. С течением времени таких формирований образуется большое количество на кожном покрове, они могут расти в размерах и сливаться между собой. После слияния папулы формируют псориатические бляшки. Кожные покровы лица и ногтевые пластины практически никогда не подвергаются поражению.

На этом этапе любое травмирование кожного покрова не завершается заживлением с рубцеванием, на месте получения травмы происходит формирование папул. Наблюдается так называемый феномен Кебнера. В случае травмирования бляшек они могут превращаться в изъязвленную поверхность, а заболевание трансформируется в экссудативную форму. Эта стадия в развитии патологии может иметь длительность от одной до четырех недель.

Вторая стадия в прогрессировании патологии носит название стационарной. Этот период характеризуется отсутствием формирования новых псориатических высыпаний. При этом имеющиеся бляшки покрываются большим количеством чешуек.

Важная информация:  Как выглядит псориаз на груди и сосках: причины и лечение

Для третьей стадии характерно постепенное исчезновение бляшек и снижение интенсивности шелушения. Окраска высыпаний начинает бледнеть, возникает изменение цвета кожного покрова на границе пораженной области. Процесс носит название гипопигментация – обесцвечивание. Этот период в развитии заболевания носит название фазы регресса, его длительность может составлять несколько месяцев.

По окончании третьей стадии заболевание переходит в ремиссионную стадию, болезнь в это время характеризуется латентным течением. Стадия ремиссии, в зависимости от состояния организма и воздействия на него негативных и провоцирующих факторов может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

На длительность ремиссиионого периода оказывает влияние не только состояние организма и провоцирующие факторы, но и то, как больной выполняет рекомендации лечащего врача по продлению латентного течения патологии.

Методы диагностирования патологии

Под влиянием провоцирующих факторов стационарный период может перейти не в стадию регресса, а в более тяжелую форму заболевания. По этой причине требуется при первых признаках появления болезни или возникновении подозрений на наличие недуга обратиться к дерматологу для проведения обследования и при необходимости назначения своевременного и адекватного лечения.

В клинике диагностирование патологии начинается с проведения визуального осмотра больного, оценки его жалоб и сбора анамнеза. В процессе опроса пациента врач выясняет вопрос о том, было ли недавно инфекционное заболевание.

Характерным признаком псориатической болезни является наличие псориатической триады – стеаринового пятна, термальной пленки и кровяной росы.

При проведении общего анализа крови он практически ничем не отличается от нормы в случае наличия у больного легкой формы патологии. При тяжелой и умеренной степени тяжести заболевания анализ крови показывает повышение показателей СОЭ и увеличение количества эозинофилов и лейкоцитов.

Дополнительно проводится бакпосев мазка полученного со слизистой носоглотки для проверки на наличие в нем стрептококков.

При проведении гистологического анализа биоматериала, взятого из области пораженного патологией кожного покрова, наблюдаются следующие изменения:

  • незрелость клеток эпидермиса;
  • значительное скопление Т-лимфоцитов;
  • усиленное развитие рогового слоя кожи – гиперкератоз.

Для установления точного диагноза требуется проведение дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика патологии

Капельную форму псориаза требуется отличать от иных форм чешуйчатого лишая, острого дерматита, вторичного сифилиса, токсикодермии, спровоцированной лекарственными препаратами, розового лишая и вирусной экзантемы. Очень часто капельную форму патологии путают с розовым лишаем.

Важная информация:  Заразен ли псориаз кожи для окружающих?

Основным отличием лишая является отсутствие псориатической триады и иная форма материнской бляшки. Помимо этого при розовом лишае происходит формирование пятен, а не папул и значительно отличается характер шелушения.

Методы проведения терапии заболевания

Капельный псориаз является трудно поддающимся лечению заболеванием. При проведении терапии применяется комплексный подход. Выбор лекарственных средств и схемы их применения зависят от тяжести заболевания и стадии его развития.

Помимо медикаментозных средств применяются методы физиотерапии и диетотерапия. В первую очередь при проведении лечения устраняются неприятные симптомы сопровождающие прогрессирование патологического процесса.

Для лечения используются препараты местного и системного воздействия. При выявлении стрептококков дополнительно проводится антибактериальная терапия. При лечении стрептококковой инфекции чаще всего применяются антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда.

Для устранения характерной для псориаза симптоматики используются средства для наружного применения. Наиболее популярными являются специальные мази и кремы, среди которых отлично себя зарекомендовали следующие препараты:

  1. Антралин.
  2. Дритокрим.
  3. Акрустал.
  4. Салициловая нафталановая и серная мазь.

При необходимости используют гормональные препараты способствующие снятию отечности, воспалительного процесса и купированию чувства зуда. Такими средствами являются:

  • мазь Флуметазон;
  • крем Дермовейт;
  • мазь Пауэркорт.

Помимо этого лечащий врач может назначить использование медикаментов, содержащих кальцитриол, такими фармпрепаратами являются:

  1. Дайвонекс.
  2. Дайвобет.
  3. Форкал мазь.

Для приема внутрь дерматолог прописывает поливитаминные комплексы и седативные средства, такие как Валериана в настое, драже или настойке.

При выявлении аллергических реакций в процессе проведения терапии назначаются антигистаминные медикаменты. Наиболее популярными среди них являются:

  • Цетрин;
  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Дезлоратадин.

Назначение любого из указанных препаратов должен осуществлять исключительно лечащий врач и только после проведения обследования организм больного.

В последнее время для лечения капельного псориаза врачи рекомендуют принимать Эвохлорофилл. Препарат содержит в своем составе водорастворимый элемент хлорофилла. Это средство помогает оздоровить и омолодить организм.

Помимо этого вылечить заболевание можно путем применения в составе комплексной терапии физиотерапевтических методов, таких как фототерапия, лазерное воздействие, магнитотерапия и лечение ультразвуком.

В домашних условиях можно использовать средства народной медицины в качестве дополнения к основной терапии. Перед применением любых препаратов приготовленных на основе рецептов народной медицины требуется обязательно проконсультироваться с дерматологом и строго выполнять его рекомендации.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
345 просм.1 ответ.0 голос.
Какие есть разновидности псориаза?
ОткрытРоман спросил (-а) 3 месяца назад
332 просм.1 ответ.0 голос.
От чего появляется псориаз?
ОткрытАлександр спросил (-а) 3 месяца назад
336 просм.1 ответ.0 голос.