Экссудативная, мокрая форма псориаза: что это такое?

Эксудативный псориаз — одна из наиболее тяжелых разновидностей болезни. Эта форма патологии характеризуется четкой выраженностью экссудативного компонента, проявляющегося на фоне развития нарушений в работе иммунитета и эндокринной системы.

Основное клиническое проявление – формирование очагов воспалительного процесса, состоящих из бляшек, пропитанных экссудатом, покрытых плотными коркообразными наслоениями, при этом отсутствует первичная эритема.

При отделении формирований происходит обнажение эрозированной поверхности. В местах обнажения эрозионного процесса присоединяется к основному патологическому процессу вторичная инфекция.

Диагностирование патологии осуществляется по выявленным клиническим особенностям недуга и на основании иммунного статуса больного. Для определения осложнений заболевания применяются разнообразные методы проведения обследования. Проводятся рентгенография, артроскопия и некоторые другие исследования.

Основное лечение – противовоспалительная медикаментозная терапия с дополнительным применением антигистаминов, при необходимости проводится витаминотерапия.

Общая характеристика патологии и ее классификация

Экссудативный псориаз представляет собой хронический дерматоз неинфекционного происхождения с преобладающим формированием экссудативного компонента. Частота встречаемости этой патологии составляет 1% от зарегистрированных случаев псориаза.

Дерматологи выявляют связь развития экссудативной формы патологии с наличием вредных привычек у человека таких, как табакокурение и переедание. Такая зависимость объясняется наибольшей распространенностью этого недуга в государствах с высоким уровнем развития и атерогенным профилем питания.

Климатические условия и цвет кожного покрова не оказывают статистически заметного влияния на возникновение этой разновидности дерматоза. Однако следует отметить наличие у болезни выраженной генотипичности, так в США у коренных жителей и людей, имеющих афроамериканское происхождение, дерматоз практически не встречается. Патология не имеет половой и возрастной принадлежности.

Развитие болезни снижает качество жизни и в зависимости от тяжести спровоцировать наступление смерти.

Наиболее распространенные форм патологии

В дерматологии классифицируют влажный псориаз по первичным признакам. Такая система была предложена дерматологом Джеральдом Крюгером.

Опираясь на предложенную американцем классификацию, врачи рекомендуют проведение адекватной и своевременной терапии для избегания появления и прогрессирования лекарственного псориаза, появляющегося, как вторичный воспалительный процесс, спровоцированный на фоне имеющегося воспаления другой этиологии.

Важная информация:  Как внешне отличить лишай и псориаз?

В соответствии с предложенной классификацией различают две основных разновидности экссудативного псориаза. Такими формами заболевания являются:

  • толстобляшечная;
  • тонкобляшечная.

Толстоблящечная форма мокнущего чешуйчатого лишая ассоциирована с ожирением. Этой разновидностью патологии чаще всего страдает мужская часть населения.

Форма заболевания имеет не совсем благоприятный прогноз. Протекает тяжело, наблюдается повреждение ногтевых пластин и сопровождается появлением и прогрессированием псориатического полиартрита.

При наблюдении пациентов и назначении лечения существует необходимость в определении индекса массы тела. При проведении терапевтических мероприятий обязательным элементом комплексного лечения является применение препаратов, способных корректировать процессы жирового обмена. Помимо этого используются медикаментозные средства обеспечивающие проведение антиревматоидной терапии.

Тонкобляшечная форма недуга ассоциируется с диабетом и другими сбоями в функционировании эндокринной системы организма, экземой и каплевидным псориазом. Ведение больных требует от лечащего врача регулярного контроля с определением индекса качества жизни (ИКЖ).

Определение этого показателя учитывает клинику и наличие субъективных ощущений таких, как зуд, кровоточивость и продромальные явления.

Определение ИКЖ позволяет не пропустить развитие возможного озлокачествливания патологии.

Причины появления экссудативного псориаза

Большинство врачей считают дерматоз патологией, возникающей под влиянием генного фактора и аутоиммунных нарушений. Факторами, способными спровоцировать появление болезни, являются высокая степень аллергической восприимчивости организма, воздействие на него частых стрессовых ситуаций, развитие инфекционных процессов, поражающих кожные покровы, частое воздействие на человека пониженных температур, приводящее к переохлаждению и развитие патологий в работе эндокринной системы.

В настоящий момент исследователям известно 3 тыс. генов, связанных с возникновением дерматозов, 9 локусов, которые имеют связь с псориазом (PSORS 1-9).

Возникающие мутации первого локуса в половине случаев приводят к развитию экссудативной разновидности заболевания.

Помимо генетических изменений, наиболее вероятной причиной появления мокрого псориаза является развитие аутоиммунных патологий. При таком развитии, провоцирующие появление патологии факторы выступают в качестве чужеродных антигенов, активизирующих клетки иммунной системы. Иммунные клетки начинают продуцирование цитокинов. Одновременно с активированием деятельности лимфоцитов наблюдается включение в патогенный процесс поврежденных кератоцитов. Эти эпидермальные клетки становятся мишенями.

Важная информация:  Псориаз при беременности, чем лечить и опасно ли заболевание?

На этом этапе наблюдается аутоиммунная реакция, в результате которой продуцируемые цитокины провоцируют процесс воспаления с преобладанием экссудативного компонента, пропитывающего все слои эпидермиса.

Такое развитие патологии приводит к тому, что у мокрого псориаза не выявляются характерные первоначальные воспалительные реакции в виде эритемы. При этом типе патологии происходит сразу формирование бляшечных очагов.

В дальнейшем происходит усиление воспаления и пролиферации эпидермиса за счет возникновения сбоев в обменных процессах и под воздействием патологий в работе эндокринной системы.

Указанные изменения в обмене веществ и функционировании эндокринной системы приводят к ухудшению трофики тканей кожного покрова.

Симптоматика экссудативного псориаза

Заболевание обладает специфическими клиническими проявлениями. На неизмененном кожном покрове без развития первоначальной гиперемии и формирования папул появляются мелкие, имеющие ярко-розовую окраску бляшки.

Формируемые образования могут сливаться, образуя очаги воспалительного процесса. Такие образования могут достигать значительных размеров, до 10-20 см в диаметре, они имеют четкие границы.

Процессы инфильтрации в очаге отсутствуют, а кожа на ощупь становится горячим. Для недуга характерно отсутствие шелушения появляющегося при других разновидностях чешуйчатого лишая.

Со временем наблюдается развитие отечности воспалительного очага, все элементы пропитываются жидкостью. Эти процессы приводят к формированию чешуйко-корочек грязно-серой окраски в очаге воспалительного процесса. При попытке удаления корки возникает точечное кровотечение и обнажается мокнущая поверхность.

На этапе формирования корочек к мокнущему псориазу часто присоединяется вторичная инфекция бактериального или вирусного происхождения, что значительно усложняет течение болезни.

Подсыхающие корочки наплывают друг на друга, на их поверхности наблюдается формирование микротрещин. Неровные края корок при ношении одежды задевают за нее, что доставляет больному дискомфортные ощущения.

Одновременно с указанными симптомами у больного:

  1. Появляется чувство жжения.
  2. Зуд.
  3. На фоне дискомфорта развивается бессонница.
  4. Наблюдается появление неврозов.
Важная информация:  Как отличить псориаз от других кожных заболеваний?

Локализация патпроцесса может происходить на любом участке покрова тела, но наиболее вероятным местом появления патологического процесса являются складки кожи и поверхность нижних конечностей, очень часто развитие недуга сопровождает прогрессирование варикозной болезни.

При возникновении травмы очага воспаления заживление ран происходит очень медленно. Это связано с тем, что этот тип чешуйчатого лишая является активным на протяжении всей жизни больного, течение недуга характеризуется появлением рецидивов и обострений, а также осложнений псориаза.

Даже в период ремиссии у пациента наблюдается вяло текущее воспаление, а в период обострения фиксируется резкое усиление проявления всех сопутствующих патологий.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностирует недуг дерматолог на основании данных собранного анамнеза и выявляемых клинических проявлений. Иммунный статус больного определяется для выявления тяжести патпроцесса и назначения соответствующей терапии.

Для правильного выбора тактики проведения терапевтических мероприятий осуществляется комплекс иммуногистохимических исследований и определяется цитокиновый профиль. Помимо этого выявляется в организме больного уровень иммуноглобулинов.

Проводится диагностика наличия в эпидермисе микроабсцессов Мунро, которые являются характерным показателем наличия экссудативного псориаза. При проведении диагностики болезни учитывается наличие сопутствующих осложнений и болезней.

Для проведения диагностирования и выбора соответствующей методики и тактики терапевтического воздействия применяют:

  • рентгенологическое обследование;
  • биохимический анализ;
  • иммунологическое исследование;
  • сонографию;
  • УЗИ;
  • артроскопию.

Обязательной является консультация ревматолога, хирурга и эндокринолога.

Целью проводимого лечения является подавление воспалительных процессов и увеличение периода ремиссии. Используется для этой цели местная и общая терапия.

Для местного лечения применяются:

  1. Кортикостероиды.
  2. Ретиноиды.
  3. Мази на основе дегтя.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Мази на основе салициловой кислоты.
  6. Примочки, приготовленные из лекарственных трав.

Общие терапевтические мероприятия предполагают использование дезинтоксикационной терапии, витаминотерапии, прием гепатопротекторов, ретиноидов и антигистаминных средств.

При выявлении этой формы патологии требуется проведение каждодневной профилактики. Больным следует принимать только душ, запрещено пользоваться грубыми мочалками и тереть кожные покровы полотенцем. Для ношения рекомендуется приобретать одежду, изготовленную из натуральных материалов.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
A new way of advertising.
ОткрытRobertRilla спросил (-а) 11 месяцев назад
17 просм.0 ответ.0 голос.
Персонально владельцу Новый продукт на нашем рынке.
ОткрытRomaFiego спросил (-а) 10 месяцев назад
57 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
477 просм.1 ответ.0 голос.