Бляшечная форма склеродермии: симптомы и лечение заболевания

Псориаз относят к неинфекционным заболеваниям дермы. Точные причины прогрессирования недуга остаются неизвестными по сей день. Псориаз опасен тем, что на его фоне могут развиться тяжелые аутоиммунные патологии.

Так, на фоне чешуйчатого лишая часто прогрессирует так называемая бляшечная склеродермия. Данная патология характеризуется поражением кожного покрова и соединительной ткани. Болезнь нередко приводит к инвалидизации человека.

Чтобы избавиться от склеродермии, нужно снизить синтез коллагена, а также воспользоваться препаратами для подавления работы иммунной системы. Дополнительно могут использоваться НПВС и антибиотики широкого спектра действия.

Рассмотрим подробнее патогенез, причины, виды и способы лечения склеродермии.

Определение и причины патологии

Склеродермия является одной из наиболее распространенных аутоиммунных патологий. Код по МКБ-10 – М34. Болезнь имеет хронический характер. Для склеродермии характерно медленное прогрессирование.

Под данным термином подразумевают патологию, при которой соединительная ткань подвергается рубцеванию. Под воздействием патологических изменений нарушается тканевой обмен и кровообращение в мелких капиллярах/сосудах.

При развитии склеродермии начинает усиленно вырабатываться коллаген. Данное вещество склерозируется и затвердевает. Если не лечить недуг своевременно, внутренние органы поражаются и в них начинают прогрессировать необратимые изменения.

По статистике, женщины страдают от склеродермии чаще. Причем недуг чаще всего возникает у пациентов в возрасте 45-50 лет. Отметим, что склеродермия бывает очаговой и системной.

Основными причинами заболевания являются:

  1. Хронические инфекционные заболевания, в числе которых микоз, хламидиоз, кандидоз и многие другие.
  2. Гормональные нарушения. Некоторые медики связывают развитие склеродермии с избытком эстрогена и стероидных гормонов. Однако данная теория многим дерматологам кажется ошибочной, так как заболевание нередко прогрессирует в период так называемого «климакса», когда гормоны практически не синтезируются.
  3. Переохлаждение. Может выступать лишь в качестве предрасполагающего фактора.
  4. Повышенная активность лимфоцитов. Обычно развивается вследствие молекулярной мимикрии.
  5. Острая интоксикация какими-либо лекарствами или химикатами.
  6. Вредные условия труда. Медики заметили, что от склеродермии бляшечной намного чаще страдают лица, чья трудовая деятельность связана с химикатами, вредными выбросами и пр.
  7. Псориаз. Чешуйчатый лишай, особенно остро протекающий, нередко приводит к развитию склеродермии и других дерматологических патологий.

Также к склеродермии предрасполагают вредные привычки (алкоголизм, курение), несбалансированное питание, плохая наследственность.

Виды склеродермии

Очаговая

Бляшечная склеродермия для жизни опасна или нет? По словам медиков, все будет зависеть от типа недуга. К примеру, очаговая склеродермия является не столь опасной, как системная (многоочаговая).

Важная информация:  Мнение Елены Малышевой о псориазе

Мелкоочаговый тип недуга встречается гораздо чаще. Обычно при данном заболевании поражены лишь отдельные участки кожи, а внутренние органы остаются здоровым. Тем не менее, при несвоевременном лечении существует вероятность развития спазма сосудов, синдрома Рейно, поражения костно-мышечной ткани.

Очаговая склеродермия, в свою очередь, тоже подразделяется на несколько видов:

  • Кольцевидная. При данном типе заболевания бляшки внешне напоминают кольца, имеют коричневый оттенок.
  • Линейная. Характеризуется образованием белесых полосок на дерме.
  • Бляшечная. Для этого вида характерны покраснение кожи, расширение кровеносных сосудов, появление уплотнений на руках и ногах. Также бляшечная склеродермия сопровождается нарушением секрета сальных желез. Кроме того, у пациента выпадают волосы, и исчезает так называемый «кожный рисунок».
  • Гемиатрофия Парри-Ромберга. Развивается чаще всего у детей и подростков. При данном заболевании на коже образовываются желтые или синие пятна. Патологический процесс характеризуется быстрым течением. На фоне гемиатрофии часто поражается костно-мышечная ткань.
  • Идиопатическая атрофодермия Пазини-Пьерини. Характеризуется образованием сыпи на лице и наличием фиолетовых пятен на коже спины. Болезнь быстро прогрессирует и крайне сложно поддается лечению.
  • Каплевидная склеродермия. Обычно патология врожденная. Заболевание характеризуется образованием белых пятен на коже. Сыпь имеет выпуклую форму. Размер образований на коже небольшой. Каплевидная склеродермия часто развивается наряду с бляшечной.
  • Склеродермия Бушке. Встречается редко. Для недуга характерно образование отечностей на коже шеи, лица и плеч. Отеки болезненны при пальпации.

Очаговая склеродермия имеет положительный прогноз.

Системная

Системная склеродермия представляет огромную опасность для здоровья и жизни пациента в целом. Недуг встречается достаточно часто у женщин в период климакса, но заболевание может быть и врожденным.

Для системной склеродермии характерно поражение не только кожного покрова и костно-мышечной ткани, но и внутренних органов. В частности, могут поражаться легкие, органы ССС, почки.

Системная склеродермия тоже бывает нескольких типов:

  1. Диффузная. При данном заболевании изначально поражается только дерма, а уже через время патологический процесс распространяется на внутренние органы.
  2. Склеродерма. Встречается редко. Недуг сопровождается поражением внутренних органов, но при этом кожные симптомы могут и вовсе отсутствовать.
  3. Синдром Шульмана. У пациентов с данным диагнозом сильно отекают и опухают нижние конечности, а на венозных сплетениях образовываются так называемые «апельсиновые корки».
  4. Ювенильная. Патология поражает и дерму, и костно-мышечную ткань, а иногда и внутренние органы. Крайне сложно поддается терапии.
  5. Лимитированная склеродермия. При ней на дерме образовываются небольшие патологические очаги. Только при отсутствии должного лечения болезнь поражает внутренние органы.
  6. Перекрестная форма. Заболевание часто возникает на фоне других аутоиммунных процессов. Например, перекрестная склеродермия может сопровождаться красной волчанкой или ревматоидным артритом.

При системной склеродермии прогноз неблагоприятный.

Симптоматика болезни

Кожные симптомы

Очаговая и системная склеродермия сопровождаются нарушениями со стороны кожи и костно-мышечной ткани. На первоначальных этапах недуг может протекать бессимптомно. Первым признаком заболевания является появление плотного отека на дерме.

Важная информация:  Как отличить псориаз от грибка?

Обычно отечность возникает на коже лица, рук или ног. Со временем отек увеличивается в размере. Он может быть болезненным при пальпации. При несвоевременном лечении кожа постепенно утолщается.

Помимо отека, характерными признаками склеродермии являются:

  • Синдром Рейно. У пациента появляется покалывание и жжение в кистях, конечности могут неметь. Кожа на руках и ногах изменяет свой цвет, спазмируются мелкие капилляры и сосуды.
  • Рубцевание кожного покрова. Кожа огрубевает, пальцы на руках и ногах утолщаются. При несвоевременном лечении развивается ревматоидный артрит.
  • Появление кисетообразных складок вокруг рта.
  • Повышение восприимчивости к холоду.
  • Белые пигментные пятна на коже лица.
  • Нарушение мимики. Бляшечная склеродермия может привести к необратимым изменениям в области носогубной складки.

Также пациенты постоянно жалуются на повышенную утомляемость, головные боли и потерю аппетита.

Нарушения со стороны внутренних органов

Системная склеродермия сопровождается поражением внутренних органов. Как правило, патология затрагивает почки, органы пищеварительной системы, сердечно-сосудистую систему и легкие.

Зачастую в патологические изменения вовлекаются органы пищеварительной системы. В таких случаях склеродермия сопровождается метеоризмом, изжогой, диареей, нарушением перистальтики кишечника. На фоне недуга могут развиться язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит, гастродуоденит и пр.

Как уже отмечалось выше, помимо пищеварительной системы, могут поражаться:

  1. Почки. В таких случаях повышается артериальное давление, нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря, появляются белки и эритроциты в моче. Нередко развивается почечная недостаточность.
  2. Сердечно-сосудистая система. Если склеродермия затрагивает сердце, то нарушается функция левого желудочка, деформируется миокард, воспаляется мышечная оболочка сердца. Также недуг сопровождается одышкой, повышением частоты сердечных сокращений. В запущенных случаях развивается сердечная недостаточность. В значительной мере повышается вероятность развития инфаркта.
  3. Легкие. При поражении легких у человека возникает хронический сухой кашель (мокрота не отделяется), сильная одышка во время физических нагрузок, воспаление плевры. Также на легких могут образовываться рубцы и уплотнения.

Если склеродермия поражает дополнительно периферические нервы, то у человека болят и немеют конечности, нарушается чувствительность кожи на руках и ногах.

Диагностика и лечение бляшечной склеродермии

Терапия начинается с диагностических мероприятий. Сначала врач проводит устный опрос, изучает историю болезни пациента, уточняет жалобы. Далее прослушивается сердце и легкие при помощи фонендоскопа.

Важная информация:  Псориаз или герпес: как определить заболевание?

Диагностика предусматривает сдачу общего анализа крови и мочи, сдачу анализа крови на антитела к склеродермии, капилляроскопию. Также может проводиться биопсия пораженных тканей, рентген внутренних органов, ЭКГ, исследование дыхательной функции, компьютерная томография легких.

После прохождения вышеперечисленных процедур врач ставит диагноз. Тактика терапии предопределяется стадией и видом склеродермии. Традиционно лечение предусматривает:

  • Использование антифиброзных препаратов. Лучшим медикаментом данного сегмента считается Купренил. Также неплохо себя зарекомендовала Лидаза.
  • Применение антибиотиков, относящихся к группе пенициллинов. Как они действуют на организм человека, страдающего от бляшечной склеродермии, неизвестно. Но на практике доказано, что пенициллины позволяют купировать воспалительный процесс и предотвратить переход патологических изменений на внутренние органы.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Они не помогают локализовать патогенный процесс, но при помощи НПВС удается устранить неприятные симптомы склеродермии. Обычно назначаются Найз, Диклофенак, Ибупрофен или Индометацин.
  • Использование гормональных препаратов (Преднизолон, Метипред). Способствуют купированию неприятных симптомов недуга.
  • Назначение цитостатических средств. Они уменьшают синтез лимфоцитов Т и В, которые сами по себе являются аутоагрессивными.
  • Применение препаратов для улучшения циркуляции крови (Пентоксифиллин, Дипиридамол) и сосудорасширяющих средств (Амлодипин, Бисопролол, Верапамил). Эти лекарства назначаются при поражении органов ССС.

Отдельно стоит отметить, что существуют противопоказания при склеродермии бляшечной. Так, пациентам категорически противопоказаны переохлаждение, курение, алкогольные напитки, стрессы, длительное принятие солнечных ванн, посещение соляриев.

Также пациентам не рекомендуется все время находиться в статическом положении. Следует заниматься ЛФК, йогой, скандинавской ходьбой или плаванием, чтобы поддерживать костно-мышечную ткань в тонусе.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
330 просм.1 ответ.0 голос.
Какие есть разновидности псориаза?
ОткрытРоман спросил (-а) 3 месяца назад
317 просм.1 ответ.0 голос.
От чего появляется псориаз?
ОткрытАлександр спросил (-а) 3 месяца назад
321 просм.1 ответ.0 голос.