Берут ли в армию и в полицию с псориазом волосистой части головы?

Псориаз – кожное заболевание, которое может дебютировать в любом возрасте. Патологию диагностируют у маленьких детей и подростков, школьников и молодых людей. Отличительная особенность недуга – это внешние дефекты на кожном покрове, которые с эстетической точки зрения смотря некрасиво.

Помимо этого, псориаз часто обостряется, что требуется современного лечения. А для поддержания стадии ремиссии необходимо изменить свое питание, отказаться от алкогольной продукции, правильно ухаживать за кожей. Все это накладывает отпечаток на образ жизни.

Берут ли в армию с псориазом? Этот вопрос возникает у молодых людей, которые не представляют, как с хроническим заболеванием они будут жить по общему режиму. Также волнует и психологический аспект – многие люди, видя некрасивые шелушащиеся бляшки, считают это заразным.

Итак, берут ли в армию с псориазом волосистой части головы или другой локализации, когда придется идти служить, а когда дают отсрочку, присваивают статус ограниченно годен, – разберемся подробно.

Прохождение медицинской комиссии на фоне псориаза

После того, как молодой человек получает повестку, в установленный срок он обязан явиться в военкомат. Если в анамнезе юноши вульгарный псориаз, то рекомендуется захватить с собой соответствующие документы – выписки из медицинской карты, заключение лечащего врача из клиники, в которой он стоит на учете.

В 99% случаев медицинские специалисты в военкомате не удовлетворяются наличием документов, которые приносит юноша, вследствие чего для подтверждения диагноза придется пройти обследование медиками военного госпиталя.

Если у юноши псориаз уже длительное время, врачи, как правило, хотят более детально изучить заболевание пациента. Это позволит принять решение о том, пойдет он служить или получит отсрочку. Например, если есть осложнения – артропатия, эритродермия, то служба под запретом.

Важная информация:  Бляшечная форма склеродермии: симптомы и лечение заболевания

Когда же диагноз поставили недавно, например, за пару месяцев до повестки из военкомата, то это автоматически вызывает подозрение. Безусловно, многие юноши не хотят тратить время на прохождение службы. А врачи добросовестно выполняют свою работу, хотят убедиться, что их никто не обманывает.

Во время медицинской комиссии у призывника обязательно спросят, как давно обнаружили псориаз, форму заболевания, степень поражения кожного покрова, сколько по времени длится рецидив, ремиссия.

На основании устного опроса, визуального осмотра и результатов диагностики выдают медицинское заключение.

Армия и псориаз

Берут ли в армию с псориазом в России? Для ответа на этот вопрос во внимание нужно взять множество факторов – вид болезни, проявления – внутренние или только внешние, частоту обострений и их длительность и пр.

На основании полученной информации юношу могут отправить служить в определенные войска либо комиссовать (увольнение призывника в запас по состоянию здоровья на основании решения военной медицинской комиссии).

Так, иногда с псориатическим заболеванием молодых людей берут в армию, а иногда присваивают статус «полностью не годен».

Когда возьмут на службу?

Любой призывник после прохождения медицинской комиссии получает одну из пяти категорий. Они обозначаются литерами кириллического алфавита.

Категория «А» предстает лучшей с точки зрения здоровья, самочувствия. Если в анамнезе псориаз, который давно дебютировал, то вряд ли ее присвоят. Однако если длительность ремиссии более трех лет, площадь поражения не увеличилась, новые псориатические очаги не появлялись, иными словами, у пациента стойкая ремиссия, то, скорее всего, ему присвоят категорию «Б-3».

Такой призывник может служить только в следующих местах:

  1. Специалистом в химической части по хранению, заправке горючего топлива.
  2. В ракетном подразделении.
  3. Во внутренних войсках.
  4. В составе экипажа БТР (даже может стать водителем).

Если присвоили категорию «Б-3», то на какие-либо особые условия можно не рассчитывать. То есть не будет проводиться специализированное лечение, питание и пр. Служба будет на общих основаниях.

Важная информация:  Псориаз это аутоиммунное заболевание или нет?

Также забрать в армию могут вследствие беспечности самого юноши. Например, когда у молодого человека псориатическая болезнь давно, но он не обращался за медицинской помощью официально. Как результат, нет документов – нет доказательств заболевания. Значит, годен к прохождению военной службы.

Обстоятельства, при которых полагается отсрочка

Берут ли в армию с себорейным псориазом? Если у юноши тяжелая форма заболевания, имеющая свойство часто и длительно рецидивировать, то ему присваивают категорию «Г». Она означает временную непригодность.

Такая категория присваивается, если у юноши начальная стадия псориаза – болезнь диагностировали не позже полугода назад. Длительность отсрочки варьируется от 6 до 12 месяцев (на усмотрение врачей комиссии).

Когда срок действия отсрочки заканчивается, призывнику необходимо явиться для прохождения повторной комиссии. По ее итогам ему присвоят ту категорию, которая соответствует его состоянию здоровья.

В такой ситуации юношам рекомендуется не делать глупостей. Многие не лечатся в период временной «отставки» по причине того, что надеются, что их полностью освободят. Но этого не будет. В первую очередь потому, что врачи могут отличить заболевание, которое лечили, а какое нет. Кроме того, могут запросить выписки от лечащего врача с назначениями и пр.

Псориаз – это не только кожная болезнь, но и внутренние нарушения. Нежелание идти в армию, как следствие, игнорирование лечения, может привести к нарушению работы почек, печени, суставов.

Когда присваивают статус ограниченно годен?

Военным министерством установлено, что категории «В» и «Д» в военном билете дают право не проходить срочную службу. «В» значит, что юношу призовут только вследствие всеобщей мобилизации и начала войны. В мирное время призывник считается рядовым запаса.

Категория «В» на фоне псориатической болезни, как правило, присваивается, если у юноши псориаз дебютировал давно, присутствуют постоянные рецидивы. Это и есть основная причина, по которой юношу не берут в армию. Если с постоянными рецидивами его взять, то вскоре ему придется увольняться по причине состояния здоровья.

Важная информация:  Акродерматит Аллопо: что это такое, симптомы и лечение

«Д» свидетельствует о полной непригодности юноши к службе. Но такая категория накладывает и другие запреты. В частности, нельзя работать в структуре правоохранительных органов, прокуратуре и др. аналогичных местах.

Когда призывник полностью не годен?

Категория «Д» присваивается тем юношам, у которых в анамнезе тяжелая форма псориатической патологии, имеются осложнения.

«Д» присваивают в таких ситуациях:

  • На теле больного более трех псориатических бляшек любой локализации.
  • Диагностирована эритродермия псориатической формы.
  • Пустулезная форма псориаза.
  • Артропатия – осложнение со стороны суставов.

Другие формы псориаза, которые также плохо поддаются медикаментозной коррекции, требуют присвоения категории «Д».

Социальные и психологические проблемы призывников

Некомпетентность в вопросе – передается ли псориаз при близком контакте, играет злую шутку с юношами призывного возраста. Понадеявшись на то, что заболевание серьезное, многие не спешат обращаться к доктору. Как правило, надеются, чем больше симптомов, тем выше вероятность, что в армию не возьмут.

Но отсутствие документов о том, что призывник проходил лечение, периодически посещал доктора, приводит к обратному эффекту – в армию идти приходится. И тут возникают другие проблемы – социального, психологического плана. О них знают все, но они не являются аргументом для врачей военной комиссии.

Армия – эта не та среда, где призывник хочет привлекать к себе внимание. Переживая за наличие псориатических бляшек, из-за насмешек сослуживцев, испытывая унижение, – юноша замыкается в себе. Психологические проблемы усугубляют течение псориаза. А болезнь по мере прогрессирования влияет на сердечно-сосудистой систему, ЦНС, почки и другие внутренние органы.

Получается своеобразный замкнутый круг, из которого выпутаться практически невозможно, что может привести к самым неожиданным негативным последствиям, – начиная от поломанной психики и заканчивая самоубийством.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
A new way of advertising.
ОткрытRobertRilla спросил (-а) 11 месяцев назад
15 просм.0 ответ.0 голос.
Персонально владельцу Новый продукт на нашем рынке.
ОткрытRomaFiego спросил (-а) 10 месяцев назад
55 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
475 просм.1 ответ.0 голос.