Можно ли работать с псориазом на пищевом производстве и в общепите?

Псориаз – патология характеризующаяся появлением многочисленных бляшек на кожном покрове. Заболевание является неинфекционным, оно сопровождается возникновением зуда и покраснениями в области поражения.

Страдает от этой патологии как мужская, так и женская часть населения встречаемость недуга составляет 4-6 %. Установив наличие у себя патологии, пациенты задаются вопросом можно ли работать с псориазом? Особых ограничений на занятие трудовой деятельностью с юридической точки зрения не существует.

Псориаз и трудовая деятельность

После постановки диагноза псориаз человек не сразу понимает, с какими противопоказаниями он может столкнуться в дальнейшей жизни. Для достижения длительной ремиссии требуется основательная коррекция образа жизни.

Хотя болезнь и является неинфекционной, однако существуют некоторые ограничения в профессиональной деятельности связанные с появлением этой патологии.

Врачи ограничивают сферы трудовой деятельности псориатиков, что связано с необходимостью строго соблюдения определенных условий для поддержания организма в состоянии ремиссии заболевания. Такое условие требует соблюдение строгих требований и не каждая трудовая деятельность может подойти больному. Например, не рекомендовано заниматься строительными и ремонтными работами, не рекомендуется поступать на службу в МВД и другие силовые структуры. Запрещена работа лицам с кожными заболеваниями даже в тех случаях, когда недуг не имеет бактериального вирусного или грибкового происхождения.

Само по себе заболевание не является заразным и не может передаваться от одного человека к другому, однако существует несколько профессиональных ограничений, связанных с рассматриваемой патологией.

Как показывает практика, около 65% страдающих от чешуйчатого лишая людей по этическим соображениям вынуждены отказываться от любимой работы, что чаще всего связано с предвзятым отношением к ним со стороны коллег.

Наиболее часто такая ситуация встречается в пищевом производстве и системе заведений общественного питания.

Именно по этой причине при выявлении заболевания у больного возникает чаще всего вопросы о том, можно ли с псориазом работать в общепите и можно ли работать с псориазом в пищевом производстве.

Разрешается ли работать в сфере общепита — юридическая сторона вопроса

Учитывая особенности происхождения и возникновения болезни, становится понятно, что особых ограничений для осуществления любой трудовой деятельности у человека, страдающего любым видом чешуйчатого лишая, нет.

Важная информация:  Можно ли красить волосы при псориазе кожи головы?

Это означает, что с юридической точки зрения отказать больному в приеме на работу невозможно, а при получении такого отказа он может быть расценен как ущемление прав человека. Получение такого отказа может стать основанием для обращения в судебные органы.

Следует отметить, что прямых запретов на работу в системе общественного питания и производства продуктов питания нет. Имеется приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011. №302н, в котором установлено – на предприятия общепита или производства продуктов питания не могут быть приняты на работу лица, имеющие заразные формы кожных патологий.

Псориаз, имея неинфекционную природу, устройству на такую работу абсолютно не мешает, поэтому принять работника могут беспрепятственно.

Человеку, устраивающемуся на должность повара, официанта или кондитера следует помнить о том, что повышенная температура и тепловое излучение на кухне заведения общественного питания или в производственном помещении кондитерского цеха может стать фактором способствующим обострению патологии.

При трудоустройстве человека на должность повара или кондитера человек проходит специальную медкомиссию. При прохождении осмотра врачами делается отметка о пригодности работника к той или иной трудовой деятельности в специальном документе – санитарной книжке. Санитарная книжка при псориазе должна обязательно иметь отметку об имеющемся у человека заболевании неинфекционного характера.

Хотя прямого запрета нет на трудовую деятельность в сфере общепита, но при прохождении медкомиссии может выявиться, что работа при псориазе в системе общественного питания является под запретом, такое решение принимают врачи исходя из особенностей развития болезни.

Дело в том, что на такой работе существует огромное количество факторов провоцирующих прогрессирование патологии. Помимо теплового излучения и повышенной температуры ими могут являться:

  • постоянный и длительный контакт с водой;
  • воздействие на кожные покровы различных моющих средств;
  • негативное влияние на кожу средств, предназначенных для проведения дезинфекции;
  • повышенная влажность воздуха, связанная с испарениями при приготовлении пищи и некоторые другие.

Именно забота о состоянии здоровья человека заставляет членов медицинской комиссии при проведении осмотра на профессиональную пригодность накладывать ограничения на осуществление трудовой деятельности.

Работа в общепите — эстетическая сторона

На первый взгляд, с юридической стороны практически не существует препятствий для работы в системе общественного питания.

Важная информация:  Можно ли загорать при псориазе на солнце?

Однако при проведении более детального анализа сложившейся практики можно выявить большое количество различных нюансов.

В отношении псориатиков нет никакого запрещающего нормативно-правового акта. Однако в требованиях, предъявляемых к работнику, имеется пункт, в соответствии с которым запрещен прием на работу с продуктами питания лиц. Имеющих хронические рецидивирующие заболевания кожных покровов.

Именно в этой формулировке кроется подводный камень, ведь псориаз хотя и не относится к инфекционным патологиям, но имеет хроническое рецидивирующее течение. Возникает двоякое положение – с одной стороны человека можно принимать на работу, так как прямых запретов в отношении псориаза нет, а с другой, благодаря наличию указанной формулировки в требованиях, имеется запрет на прием.

Решение этой проблемы достаточно простое. Разрешение на трудовую деятельность дает врач, осуществляющий профосмотр, исходя из общей картины состояния здоровья работника и характера течения у него заболевания.

При наличии у работника псориатических бляшек только медик может принять решение о наличии или отсутствии возможности осуществления трудовой деятельности в каждом конкретном случае, при этом решение врача проводящего медосмотр оспорить невозможно.

Волнения по поводу того берут ли с псориазом на работу являются небезосновательными. Виной всему является эстетическая сторона. Даже в том случае если руководство предприятия хорошо осведомлено о таком заболевании как чешуйчатый лишай и о его клиническом течении, очень часто можно встретить отказ. Так как мало кто хочет принять на работу человека с явно выраженными косметическими дефектами кожного покрова.

Особенно остро проявляется эта проблема в сфере общественного питания производства продуктов питания, сфере обслуживания и торговли. Дело в том, что не каждый посетитель кафе или ресторана захочет, чтобы его обслуживал официант, имеющий отпугивающие косметические дефекты на коже, например, продавец с таким внешним видом может отпугнуть потенциального покупатель, а владелец бизнеса будет в результате этого терпеть убытки.

При возникновении конфликтных ситуаций достаточно часто у пациента может развиться нервный срыв, что будет способствовать обострению заболевания и приведет к появлению еще больших проблем со здоровьем и окружающими людьми.

Как снизить уровень дискомфорта больному псориазом?

Для того чтобы добиться снижения уровня дискомфортного состояния и избежать нежелательных постоянных расспросов больным рекомендуется придерживаться определенных правил и советов.

Важная информация:  Можно ли сдавать кровь при псориазе, как донор?

Рекомендуется в гардеробе использовать в период обострения патологии максимально закрытую одежду. В случае прогрессирования недуга на коже рук лучше выбирать одежду с длинными рукавами. В случае появления красных пятен в области шеи, рекомендуется выбирать одежду с воротником-стойкой.

При выявлении вульгарного псориаза на волосистой части головы девушки для прикрытия дефекта могут носить специальные кепки или панамы. Они позволяют кожному покрову свободно дышать и при этом отлично скрывают косметические дефекты.

Не рекомендуется распускать волосы с целью скрыть области поражения кожного покрова. Такой прием может способствовать ухудшению состояния и прогрессированию патологии.

При необходимости можно приобрести специальную лечебную косметику позволяющую скрыть наличие бляшек. При помощи этих средств полностью скрыть наличие пятен не удастся. Однако применение косметики сделает области поражения более светлыми и менее заметными. Для сокрытия бляшек категорически запрещено использовать тональные кремы.

Где можно работать с диагнозом «псориаз» рассказано в видео в этой статье.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
A new way of advertising.
ОткрытRobertRilla спросил (-а) 11 месяцев назад
21 просм.0 ответ.0 голос.
Персонально владельцу Новый продукт на нашем рынке.
ОткрытRomaFiego спросил (-а) 10 месяцев назад
61 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
481 просм.1 ответ.0 голос.