Как лечить ладонно-подошвенный псориаз?

Ладонно-подошвенный псориаз – распространенная разновидность заболевания, возникающая в любом возрасте. Патология сопровождается поражением ладоней, стоп. Для нее характерно огрубение верхнего слоя кожного покрова, значительное утолщение.

Такие изменения со стороны кожи приводят к формированию мозолей, микротрещин, что доставляет существенный дискомфорт пациенту. Внешне такой вид чешуйчатого лишая проявляется классическими бляшками, они имеют форму круга, овала. Шелушатся.

Поражение затрагивает преимущественно кожу на стопах, ладонях. Присутствует четкая граница со здоровым покровом. В лечении используют медикаменты для приема внутрь (при тяжелых формах), наружные препараты – гели, мази, растворы.

Итак, ладонно-подошвенный пустулез – причины и клинические проявления, особенности медикаментозного и народного лечения – рассмотрим далее.

Почему развивается псориаз ладоней и подошв?

Привязка к возрасту не свойственна дерматологической болезни. Однако возникновение пустулезного псориаза, поражающего ладони и стопы, чаще всего диагностируют у пациентов в возрасте 15-35 лет.

Точных причин не установлено. Большинство ученых полагают, что в основе лежат аутоиммунные процессы. На фоне нормального иммунного статуса у человека имеется защита от чужеродных агентов – вирусы, аллергены, патогенные микроорганизмы грибковой и микробной природы.

При псориатическом поражении происходит какой-то сбой в организме, вследствие чего иммунитет атакует собственные клетки кожного покрова. А чрезмерная концентрация Т-лимфоцитов (главные клетки иммунитета) и макрофагов запускает воспалительный процесс и избыточное деление клеток.

Классификация болезни делит псориаз на пустулезный и непустулезный тип. Эти разновидности имеют подгруппы. При поражении стоп или ладоней провоцирующие факторы едины:

  1. Регулярное механическое воздействия на стопы, ладони.
  2. Постоянный контакт с агрессивными веществами. В группу риска попадают люди, которые в силу профессиональной деятельности контактируют с химическими веществами, растворителями.
  3. Неудобная тесная обувь.
  4. Ношение грубых рукавиц.
  5. Патологии инфекционного характера (острые, хронические).
  6. Постоянный контакт с водой.
  7. Применение лекарств на основе мышьяка.
  8. Длительное лечение глюкокортикостероидами.
  9. Курение, потребление алкогольной продукции.
  10. Эндокринные нарушения, стрессы и пр.

Ладонно-подошвенный синдром при химиотерапии и поражения этой же локализации при псориазе – не одно и то же, несмотря на то, что клиника имеет общие черты. В первом случае у пациента проявляется сухость кожи, стянутость, появляются трещины. Для лечения используют увлажняющие кремы при псорриазе. Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе вещества декспантенола – используют с профилактической целью синдрома на фоне химиотерапии.

Важная информация:  Псориаз языка и слизистых оболочек ротовой полости

Клинические проявления

Каплевидный, бляшечный и др. разновидности псориаза имеют схожие симптомы. Мало того, псориаз по симптоматике схож с другими дерматологическими болезнями – атопический дерматит, розовый и отрубевидный лишай, экзема, себорейный дерматит. Отличать не сложно, но это может сделать только доктор. При сомнениях осуществляется дифференциальная диагностика.

При псориазе пораженные участки кожного покрова отечны, на них наблюдаются высыпания, диаметр на ранней стадии небольшой. Далее сыпь трансформируется в псориатические бляшки. Если отсутствует терапия, то они разрастаются, поражают внушительную площадь кожного покрова.

Из-за гиперкератоза у пациента формируются трещины на ладонях, стопах. Это существенно ухудшает качество жизни, так как они сопровождаются болевым синдромом. На более поздней стадии воспаление уменьшается, а пораженные участки становятся плотными. Такое уплотнение обычно покрывает всю поверхность ладоней и подошв.

Псориаз Барбера характеризуется несколько другим течением. Так, его первый симптом – появление пустулы, в дальнейшем их становится много, они сливаются, внутри гной. Когда гнойные массы выходят наружу, пустула становится твердой, образуется корка с шелушением.

К симптомам ладонно-подошвенного псориаза, которые проявляются практически у всех пациентов, относят: болезненные ощущения, стянутость кожи, гиперемию и припухлость в местах поражения.

Разновидности ладонно-подошвенного псориаза

Псориатические поражения, проявляющиеся на стопах и ладонях пациента, имеют три разновидности в зависимости от симптоматики.

Роговой вид

При такой форме заболевания более выражено ороговение кожного покрова, чем покраснение. К основным симптомам относят круглые псориатические бляшки, пожелтение кожного покрова, уплотнение поверхности, наличие мелкой сыпи. Подошвы могут быть поражены незначительно, но, как правило, ладони поражаются полностью.

Псориаз Барбера

Клиника: у пациента появляются пустулы с жидким гнойным содержимым, наблюдается гиперемия, присутствует сильный зуд непосредственно в области гнойной сыпи. Рядом располагающиеся папулы часто сливаются.

Высыпания на ладошках и ступнях локализуются симметрично.

Важная информация:  Псориаз на веках и глазах: как лечить заболевание?

Гнойная папула может сформироваться как на чистом участке кожи, так и на бляшке. Чаще всего гнойные папулы образуются на мизинцах, поражают большие пальцы рук и своды стоп.

Такой вид заболевания стремительно развивается, имеет свойство медленно регрессировать, традиционное лечение помогает слабо.

Типичный вид

У пациента появляются папулы – не возвышаются над поверхностью кожного покрова и псориатические бляшки. С течением времени проявляется шелушение. Симптомы более выражены в области нижних конечностей, чем рук.

Стадийность болезни

Кожа на ногах и руках более грубая, поэтому процесс протекает немного иначе, если сравнивать с другими разновидностями псориаза. Так, на ранней стадии появляются мелкие высыпания, они похожи на гнойники. Сильно зудят. С течением времени кожа краснеет, покрывается коркой, а зуд сменяется болевым синдромом.

Если на этой стадии не начать лечение, то болезнь прогрессирует. Появляются бляшки, они сливаются, увеличивается площадь поражения. Кожа грубеет, патологически утолщается, возникают трещины.

Обостряться болезнь может под воздействием ряда факторов. Некоторые реагируют на холод, то есть обострение происходит зимой (чаще всего), у других же летний рецидив.

Лечение ладонно-подошвенной формы

Лечение пустулезного псориаза, поразившего стопы и ладони, проводится комплексно. Только с помощью нескольких современных методов можно достичь ремиссии. Чем раньше начать терапию, тем благоприятнее прогноз.

Какой доктор поможет?

Если выявляются симптомы псориаза, рекомендуется не тянуть, а незамедлительно обращаться за помощью к дерматологу.

Этот врач специализируется на кожных поражениях. При отсутствии этого доктора идут на прием к терапевту.

При имеющихся уже осложнениях, например, с суставами, требуется консультация ревматолога.

Поставить диагноз при ладонно-подошвенной форме чешуйчатого лишая не сложно, в большинстве случаев достаточно физикального осмотра больного.

Опасность самостоятельной терапии

Самостоятельное лечение либо его отсутствие чревато негативными последствиями. Многие пациенты сначала пробуют народные средства, советы друзей и знакомых и только после этого попадают к врачу. Как правило, к этому времени стадия запущенная.

Самолечение чревато генерализацией патологического процесса, вследствие чего будут осложнения не только со стороны кожного покрова, но и внутренних органов. При псориазе страдают ЖКТ, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, ЦНС, эндокринная система.

При самолечении высока вероятность таких осложнений:

  • Псориатическая артропатия, эритродермия.
  • Нарушения функциональности почек.
  • Печеночная недостаточность.
  • Сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение зрительного восприятия, возможна слепота.
  • Вторичное инфицирование бактериями, грибком и пр.
Важная информация:  Обратный, инверсионный псориаз: причины и лечение заболевания

Многие осложнения приводят к инвалидности и потери трудоспособности, высока вероятность летального исхода.

Лекарства для лечения псориатических бляшек

Для лечения тяжелых форм патологии назначают пероральные лекарства. Например, Метотрексат, Инфликсимаб, Тиогуанин, Гидреа.

Дипроспан назначают, если у пациента псориатический артрит.

Инъекции вводят внутримышечно. При сильном болевом синдроме выписывают таблетки, способные обезболивать.

В лечебный курс включают средства для локального применения. Применяют гормональные и негормональные лекарства:

  1. Гормональная мазь Кенакорт обеспечивает противовоспалительный и противоаллергический эффекты.
  2. Триакорт на основе гормонов снимает зуд, купирует воспалительный процесс, обеспечивает противоаллергеное воздействие.
  3. Салициловая мазь быстро убирает воспаление, эффективно купирует шелушение.
  4. Цинковая мазь помогает при воспалительном процессе, снимает зуд.
  5. Цинокап рекомендуется, если псориаз осложнен грибковой, бактериальной инфекцией.

Если у пациента имеются трещины на руках, ногах, то рекомендуется применение крема Карталин – он создает защитную пленку на коже, предупреждает усугубление клинической картины.

Применение народных средств

Применение способов нетрадиционной медицины в период обострения не рекомендуется, поскольку народные средства действуют недостаточно эффективно.

При слабо выраженной клинике помогают такие способы:

  • Соединить 15 мл березового дегтя и один яичный белок, 1000 мг борной кислоты, чайную ложку натурального меда, вазелиновое масло (5 г) и 5 мл рыбьего жира. Наносят на пораженные участки 2 раза в сутки. Это реальный способ, который действительно работает.
  • Хорошо помогают примочки на основе клевера. Цветы помещают в марлевый мешок, опускают в кипящую воду на 60 секунд. После дать остыть. Смачивают ткань, прикладывают к пораженным конечностям.
  • Репейник, хвощ полевой, тысячелистник, календула, ромашка аптечная – в равных количествах смешать. На литр воды 30 г сбора, заварить. Делать ванночки в течение 20-25 минут. Особо хорош способ при поражении ладоней.

Для усиления эффективности медикаментозных препаратов назначают физиотерапию. Так, хорошо себя зарекомендовал метод ПУВА-терапия. Для процедур применяют псоралены – особые компоненты, которые усиливают степень чувствительности к ультрафиолетовому воздействию. Псоралены принимают внутрь, после чего пациента заводят в специальную кабинку для облучения.

Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
A new way of advertising.
ОткрытRobertRilla спросил (-а) 11 месяцев назад
15 просм.0 ответ.0 голос.
Персонально владельцу Новый продукт на нашем рынке.
ОткрытRomaFiego спросил (-а) 10 месяцев назад
55 просм.0 ответ.0 голос.
Эффективен ли Сульфасалазин при псориатическом артрите?
ОткрытАнна Ивановна спросил (-а) 3 месяца назад
475 просм.1 ответ.0 голос.